«Алексей Дюмин выступил с инициативой создания «Команды развития» — единого кадрового резерва региона»

29 мая на базе творческого индустриального кластера «Октава» состоялась экспертная сессия «Управленческий потенциал региона: опережающее социально-экономическое развитие». В мероприятии приняли участие руководители органов власти и местного самоуправления, ключевых предприятий, а также общественных и молодежных организаций, вузов Тульской области.

Открыл сессию Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

«Сегодня перед нами стоят масштабные задачи, ориентированные, прежде всего, на успешную реализацию национальных проектов. Эти задачи четко обозначил Президент России Владимир Путин в майском Указе. В результате их выполнения страна должна войти в топ-5 экономик мира. Для этого необходимо развивать кадровый потенциал. И такая работа в регионе ведется», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Губернатор отметил, что в стране реализуются различные кадровые проекты по подготовке резерва для органов власти. Однако поставленные задачи касаются и бизнеса, и общества в целом, поэтому Тульская область предложила новаторский подход.

«Уже сейчас при поддержке Газпромбанка и РАНХиГС мы запускаем проект по созданию Единой региональной базы управленцев нового поколения под названием «Команда развития». Можно смело сказать, что этот проект уникальный, так как объединяет и органы власти, и предприятия, и молодежные движения, и образовательные организации», — сказал Губернатор.

Алексей Дюмин отметил, что реализация проекта позволит выявить и обучить высокоэффективные управленческие кадры. Особый акцент в проекте сделан на обучении молодежи.

В процессе подготовки кадров важная роль отведена наставникам — людям, которые уже прошли серьезный путь, научились брать на себя ответственность и находить эффективные решения.

Губернатор отметил, что лучших участников проекта будут обучать высокопрофессиональные бизнес-тренеры, владеющие самыми современными методиками.

«Объединив наши усилия, мы сможем совершить настоящий рывок в повышении качества управления регионом, в модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления. Сможем создать единый кадровый резерв региона. Рассчитываю, что Вы активно включитесь в проект ”Команда развития”», — сказал собравшимся Алексей Дюмин.

Проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин подчеркнул, что сейчас главное в федеральной повестке в области кадров – это подбор людей, способных реализовать нацпроекты. Это означает, что кадровая система должна быть в короткие сроки настроена на максимально быстрый поиск, подготовку, правильную мотивацию и развитие таких людей.

«Тульская область системно подошла к вопросу развития кадрового капитала. По инициативе Алексея Дюмина в регионе сегодня запускается уникальный проект по созданию системы управления человеческими ресурсами, которая будет способствовать реализации стратегических целей региона», — отметил Дмитрий Буташин. 

Представители ключевых предприятий, образовательных и молодежных организаций Тульской области обсудили вопросы дефицита квалифицированных управленческих кадров, устранения разрыва между уровнем выпускников вузов и реальными требованиями бизнеса и госуправления, механизмы вовлечения молодежи в реализацию проектов по развитию региона и др.

Участники дискуссии поблагодарили главу региона за инициативу по созданию «Команды развития» и выразили готовность поддерживать проект, активно участвовать в его реализации.

Вся информация об условиях проведения конкурсах, этапах и используемой методологии размещена в специальном разделе на портале правительства Тульской области https://komanda.tularegion.ru/